Єдина Країна! Единая Страна!
У нас можно:
Получить консультацию
Заказать демонстрацию

Громадське харчування



Решение «Громадське харчування» предназначено для автоматизации бухгалтерского и налогового учета в различных организациях питания, будь то ресторан, кафе, бар, столовая, заведение быстрого питания, цех по производству полуфабрикатов или кондитерских изделий.

Установка данного продукта на рабочем компьютере поможет вам вести складской учет, разделывать товар, калькулировать себестоимость блюд и полуфабрикатов и автоматически формировать бухгалтерские проводки.

В дополнение к возможностям типовой конфигурации "Бухгалтерія", конфигурация "Громадське харчування" учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Для блюда или полуфабриката собственного приготовления можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Возможно использование схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (с возможностью отдельного учета разделки), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а так же количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
  • Учет калорийности и пищевой ценности.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
    • двухсторонний с: "Ресторан", "Рарус: Ресторан+Бар+Кафе", "Рарус: Фаст-фуд (фронт-офіс)", "Рарус: Ресторан (фронт-офіс)", АС "РЕСТАРТ".
    • только загрузка данных о реализации из: UCS R-Keeper v.6.

Схема документооборота в программе «Громадське харчування»:

New scheme Obtsepit 2.png

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Приготовление блюд и списание ингредиентов

Для блюда можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы "блюдо в блюде". Количество уровней вложенности не ограничено. Состав блюда и технология его приготовления хранятся в документе Рецептура. Для этого документа предусмотрены печатные формы Калькуляционная карточка и Технологическая карта.

Для ингредиентов, входящих в состав блюда, можно указать список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта и учитывается при списании продуктов и составлении калькуляционных карточек. Исходный продукт и его аналог могут быть взаимозаменяемы.

Приготовление блюд и списание продуктов оформляются документом Выпуск продукции. С помощью этого же документа можно получить отчеты о нехватке ингредиентов, необходимых для приготовления указанных блюд.

Разделка

В решении поддерживается операция разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.

Поддерживается учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности.

Учет и списание специй

В решении разработан особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал. К числу таких продуктов можно отнести, например, специи, соль, сахар. Чтобы избежать погрешности округления, при оформлении приготовления блюд эти продукты не списываются, а накапливаются в специальном регистре Специи. Эти продукты списываются в конце отчетного периода документом Списание специй.

Учет торговых операций

Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и налоговые накладные. Все операции по оптовой торговле учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками.

Учет на розничных складах можно вести с использованием счета 285 "Торговая наценка". Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем.

Может производиться инвентаризация склада и розничных точек.

Автоматизировано отражение возвратов товаров от покупателя и поставщику.

В программе поддерживается использование нескольких типов цен, например: "оптовая", "мелкооптовая", "розничная", "закупочная" и т.п. Это упрощает отражение операций поступления и реализации.

Использование разных вариантов учета и списания ингредиентов

Счета, на которых учитываются товарно-материальные ценности, могут быть сопоставлены различным видам номенклатуры. Каждому виду номенклатуры (товар, блюдо, материал) можно установить свои счета учета, что позволит списывать в производство не только товары с 28-го счета, но и материалы с 201-го.

Учет основного и вспомогательного производства

Автоматизированы расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, учет переработки давальческого сырья. В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой себестоимости. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг.

Учет полуфабрикатов

Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с выпуском полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.

Учет косвенных расходов

Для общепроизводственных расходов реализована возможность их распределения согласно показателям нормальной мощности, в соответствии с НСБУ 16 "Затраты".

При списании косвенных расходов возможно применение различных методов распределения по номенклатурным группам продукции (услуг). Для косвенных расходов возможны следующие базы распределения:

  • объем выпуска.
  • плановая себестоимость.
  • оплата труда.
  • материальные затраты.
  • выручка.
  • прямые затраты.
  • отдельные статьи прямых затрат.

Управленческие и бухгалтерские отчеты

Решение предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проводкам в самых различных разрезах. В их числе оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость, оборотно-сальдовая ведомость по счету, обороты счета, карточка счета, анализ счета, анализ субконто, обороты между субконто, сводные проводки, главная книга, диаграмма. Также предусмотрен широкий набор управленческих отчетов, в их числе:

  • Калькуляции за период.
  • Контрольный расчет расхода продуктов.
  • Расход специй.
  • Товарный отчет.
  • Состав рецептур.
  • Расход продуктов.
  • Анализ выпуска продукции.
  • Анализ продаж.
  • Анализ продаж и списаний.
  • Заборный лист.
  • Ведомость остатков продуктов.
  • Остатки ТМЦ.
  • Остатки и обороты ТМЦ.

Вы также можете просмотреть полный прайс-лист.